Le gratin de pâtes provençale est une recette qui évoque le soleil du sud de la France, avec ses saveurs riches et ses arômes enivrants. Ce plat simple et convivial est parfait pour un dîner en famille ou entre amis. Facile à préparer, il se compose d’ingrédients que l’on peut facilement se procurer en ligne. Laissez-vous guider par cette recette authentique et apportez une touche de Provence à votre table.
30 minutes
40 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 2
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet.
Étape 3
Égouttez les pâtes et réservez.
Étape 4
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Étape 5
Ajoutez les tomates concassées, l’ail en poudre, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Étape 6
Laissez mijoter la sauce pendant environ 10 minutes.
Étape 7
Ajoutez les olives noires à la sauce et mélangez bien.
Étape 8
Incorporez les pâtes cuites à la sauce et remuez pour bien enrober les pâtes.
Étape 9
Versez le mélange de pâtes dans un plat à gratin.
Étape 10
Saupoudrez de parmesan râpé.
Étape 11
Enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Étape 12
Servez chaud.
Mon astuce de chef
Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez du fromage mozzarella râpé sur le dessus avant de l’enfourner.
Accords mets vins
Ce plat se marie parfaitement avec un vin rosé de Provence, qui apportera fraîcheur et légèreté à votre repas.
Le gratin de pâtes est un plat traditionnel du sud de la France, souvent préparé pour les grandes tablées familiales. Simple et économique, il permet de sublimer les ingrédients du quotidien avec des saveurs méditerranéennes.
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
-
KitchenAid 5K45SSEOB Classic Robot pâtissier Noir 4,3 LÉlégant, simple à utiliser et à nettoyer Bol en acier inoxydable de 4,3 L Conception tout en métal coulé Action de mélange à mouvement planétaire pour un mélange rapide et homogène299,99 €269,99 €-10%
-
Cecotec Robot Patissier Cecomixer Easy. Mouvement Circulaire, Capacité de 3 L, Bol en Acier, 5 Fonctions, Battre, Mélanger, Monter, Émulsionner, 6 Vitesses, 250 WMixeur à 5 fonctions : pétrir, battre, mélanger, fouetter et émulsionner. Il a une capacité de 3 litres, un bol en acier inoxydable et des accessoires pour toutes ses fonctions. 6 niveaux de puissance et mouvement planétaire grâce au curseur de bol situé sur la base, qui permet de choisir de laisser le bol en position fixe ou de lui donner un mouvement orbital. Conception protectrice des spirales et des tiges qui protège l'union avec le corps, garantissant ainsi que la pâte ne pénètre pas dans la partie mécanique et ne cause aucun problème. Il incorpore un moteur renforcé pour un fonctionnement parfait, protégé par la conception des tiges et des spirales ; il dispose également d'un système de sécurité qui protège le moteur de la surchauffe ; le système de sécurité du moteur entraîne l'interruption du processus lorsque le moteur atteint des températures élevées et ne permet de le remettre en marche qu'une fois qu'il s'est refroidi.37,90 €
Comment présenter ?
Présentez votre gratin dans un plat à gratin en terre cuite pour un effet rustique et authentique. Utilisez une cuillère à servir en bois pour rester dans le thème provençal.
Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?
-
Fackelmann Casserole en Terre Cuite Traditionnelle, Casserole en céramique Rustique, adaptée pour cuisinière à gaz et électrique, Micro-Ondes et Four, Couleur Naturelle, 28 cm de diamètre, Bord 6,5Matériau traditionnel : cette cocotte en terre cuite apporte une touche rustique et traditionnelle à la cuisine, idéale pour préparer tous types de ragoûts, riz bouillonnants et chauds. Produit fabriqué en Espagne Cuisson optimale : convient pour commencer à cuire à feu doux puis augmenter progressivement l'intensité, assurant une cuisson uniforme et respectant les propriétés de la boue Préparation avant utilisation : pour une performance optimale, mouillez toujours la partie non émaillée de la casserole avant utilisation, évitant les dommages et prolongeant sa durée de vie Polyvalent et pratique : convient au gaz, électrique, micro-ondes et four, cette cocotte de 28 cm et 2000 ml de capacité est optimale pour les ragoûts, les riz bouillonnants et plus encore, tout en conservant la chaleur efficacement Entretien facile : en plus d'être pratique pour cuisiner, son design permet un nettoyage facile, passe au lave-vaisselle et facilite l'entretien quotidien dans la cuisine19,38 €
-
Emile Henry Grand Plat à Four Rectangulaire 42 x 27 cm – Céramique Haute Résistance Beige Argile – Plat à Gratin et Rôtis – Fabriqué en FranceGrand plat à four rectangulaire, idéal pour préparer de bons gratins, des tians de légumes, des rôtis... - Capacité : 6 à 8 personnes, dimensions : 42 x 27 x 9 cm Fabriqué en céramique HR, ce matériau permet une cuisson homogène pour des plats cuits à cœur et savoureux; à table, la température est maintenue pendant toute la durée du repas. Le grand plat à four rectangulaire Emile Henry passe directement du congélateur au four, de -20°C à +270°C, et est compatible micro-ondes. Un design moderne et épuré, alliant douceur et générosité : une nouvelle forme légèrement arrondie avec de larges poignées rehaussées, la lumière vibre sur le plat grâce à des jeux de surfaces. Comme tous les produits Emile Henry, ce plat à four est fabriqué en France et garantit 10 ans.59,99 €




